½ oignon rouge
1 échalote
½ poireau
1 carotte
2 champignons
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de curry, 1 et ½ de cumin, 1 d'herbes de Provence*
Sel, poivre
2. Éplucher et émincer les légumes, les saisir à la poêle avec de l'huile. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à qu'ils soient fondants.
3. Dans un saladier, mélanger les féculents et/ou légumineuses avec les légumes. Ajouter les épices, assaisonner.
4. À l'aide d'un cercle ou d'un emporte-pièce rond (environ 6 à 8 cm de diamètre), former vos steaks végétaux sur une plaque de cuisson allant en four. Enfourner à 180°C 15 min, en retournant à mi-cuisson.
Le petit plus : Si vous faites ces steaks pour un burger, vous pouvez ajouter de l'emmental ou du parmesan râpé en fin de cuisson pour plus de gourmandise !
1. Je mets environ 200g de féculents et légumineuses, mais je varie selon ce que j'ai de déjà cuit : riz (blanc, complet), lentilles (vertes, corail, brunes), pois chiches, pois cassés, quinoa, boulgour… Il y en a pour tous les goûts et les besoins, à chaque envie un mélange approprié ! Testez différentes associations, vous verrez c'est toujours bon.
2. Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés.