J'adore travailler les légumes façon "Hasselback". Cette découpe est issue d'une recette suédoise, les hasselbackspotatis (pommes de terre Hasselback), qui sont des pommes de terre coupées jusqu'à moitié dans leur épaisseur, en fines tranches, et cuites au four avec du beurre, de la chapelure et des amandes.
Ici, on ne gardera que l'idée de la découpe fine en tranches, sans beurre mais avec huile d'olive, pour une recette à la méditerranéenne, plus légère !
2 piques à brochettes ou deux baguettes chinoises
Huile d'olive
Paprika
Sel
Taillez la demi patate douce en fines lamelles sans aller jusqu'au bout. Les lamelles doivent rester accrochées ensemble. Pour cela, vous pouvez vous aider de longs piques en bois (type pique à brochette pour barbecue ou baguettes chinoises), que vous calez de chaque côté du légume, dans sa longueur. Maintenez les piques d'une main, et coupez en tranches minces et régulières de l'autre. Le couteau sera stoppé dans sa découpe par le pique, permettant de ne pas couper entièrement le légume. Les lamelles resteront ensemble !