al
Agenda
Les sens
Sauvage
Tendance & Culture
Repas vers le futur
Un noël naturel et eco-responsable est-il possible ?
03/12/2020
Partager l'article : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn

Mood board #7 : Un noël naturel
Article-mood7-noelnaturel-TUogDesign-2020
Chaque année, avec mes proches on essaye de tendre vers un noël le plus naturel et éco-responsable possible : en limitant les déchets, le gaspillage alimentaire, en favorisant le seconde-main, les cadeaux maisons… Comment limiter la surconsommation en ces périodes de fêtes ? 

Il n'y a pas de solution pré définie à appliquer par tous, mais des gestes à l'échelle de chacun, selon nos capacités personnelles et nos sensibilités.  Chez nous, d'année en année, le papier cadeau disparaît : nous recyclons les journaux (pour un côté graphique assuré !), ou nous utilisons des emballages en tissus, cousus ou récupérés au gré de l'année. Côté cadeaux, pour les livres, les jouets, ou tout présent qui le permet, on favorise le seconde-main. Mais il y a aussi beaucoup de fait-maison ! Entre les couturières, illustratrices, écrivains, bricoleurs… bref, tous les créatifs qui constituent mon entourage, il y a de quoi concevoir des merveilles ! 

Grande nouveauté cette année, nous avons décidé de ne pas avoir de sapin, mais une belle brancherecueillie dans le jardin ! Comme cela, on garde le côté nature et forestier sans déraciner d'arbre.  Pour le menu, même si Noël rime avec festin, on essaye de voir moins grand qu'avant, tout en adaptant selon les préférences alimentaires de chacun : inconditionnels de dinde aux marrons, végétariens, amoureux de bûches chocolat-marron… (sans parler du débat sur le foie gras qui divise les avis !) Et la partie que je préfère : la création du dessert. J'apprécie les gâteaux aux décorations simples, qui mettent en avant le goût : des nudes cakes, layers cakes, des fruits ou branches de pin sur le dessus… Et surtout, du frais et du léger, pour finir le repas en beauté.  Et vous, quelles sont vos habitudes, vos solutions, vos envies ? 




Références :  Bluebowl recipes, EllaClaireInspired, Almondcow

Retour
Agenda
Les sens
Sauvage
Tendance & Culture
Repas vers le futur
Un noël naturel et eco-responsable est-il possible ?
03/12/2020
Partager l'article : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn

Mood board #7 : Un noël naturel
Article-mood7-noelnaturel-TUogDesign-2020
Chaque année, avec mes proches on essaye de tendre vers un noël le plus naturel et éco-responsable possible : en limitant les déchets, le gaspillage alimentaire, en favorisant le seconde-main, les cadeaux maisons… Comment limiter la surconsommation en ces périodes de fêtes ? 

Il n'y a pas de solution pré définie à appliquer par tous, mais des gestes à l'échelle de chacun, selon nos capacités personnelles et nos sensibilités.  Chez nous, d'année en année, le papier cadeau disparaît : nous recyclons les journaux (pour un côté graphique assuré !), ou nous utilisons des emballages en tissus, cousus ou récupérés au gré de l'année. Côté cadeaux, pour les livres, les jouets, ou tout présent qui le permet, on favorise le seconde-main. Mais il y a aussi beaucoup de fait-maison ! Entre les couturières, illustratrices, écrivains, bricoleurs… bref, tous les créatifs qui constituent mon entourage, il y a de quoi concevoir des merveilles ! 

Grande nouveauté cette année, nous avons décidé de ne pas avoir de sapin, mais une belle brancherecueillie dans le jardin ! Comme cela, on garde le côté nature et forestier sans déraciner d'arbre.  Pour le menu, même si Noël rime avec festin, on essaye de voir moins grand qu'avant, tout en adaptant selon les préférences alimentaires de chacun : inconditionnels de dinde aux marrons, végétariens, amoureux de bûches chocolat-marron… (sans parler du débat sur le foie gras qui divise les avis !) Et la partie que je préfère : la création du dessert. J'apprécie les gâteaux aux décorations simples, qui mettent en avant le goût : des nudes cakes, layers cakes, des fruits ou branches de pin sur le dessus… Et surtout, du frais et du léger, pour finir le repas en beauté.  Et vous, quelles sont vos habitudes, vos solutions, vos envies ? 




Références :  Bluebowl recipes, EllaClaireInspired, Almondcow

Retour

Un projet, une collaboration ?

Racontez-moi votre histoire !

+ 33 (0)6 35 56 62 16

Paris / Rennes / Montpellier

Retrouvez deux fois par mois votre dose d’inspiration culinaire !
Au menu : des idées de recettes, le calendrier de fruits et légumes de saison, des astuces anti-gaspi, des inspirations…
Rejoignez-moi dans une cuisine végétale, colorée et naturelle !

Foodletter

À propos
Cheffe, Designer et styliste culinaire
Je conjugue le bon et le beau par une cuisine éthique, naturelle et colorée qui sublime votre histoire
Recettes
Actus

© Lorine Hennebelle 2023
Mentions légales
Développement Léo d’Antoni