PESTO DE FANES DE CAROTTES



Photographie culinaire recette de pesto de fanes de carotte, tartinable vert sur fond bleu

Vous ne savez jamais quoi faire de vos fanes de carottes ? Ne les jetez pas ! Testez plutôt cette recette simple et rapide à réaliser. Elle se décline à volonté selon les herbes qui restent dans votre réfrigérateur : mâche, roquette, ortie, feuilles de betterave, de radis… et vous offre un super pesto fait-maison pour l'apéritif ! Vous pouvez également utiliser ce pesto pour une entrée de carpaccio de betterave.

Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l'œil et au goût !
Il est important pour moi de goûter chaque plat que l'on fait, pour adapter l'assaisonnement à ce que l'on aime, et selon les aliments que l'on utilise. Il n'y a pas de « règle », seulement une cuisine intuitive qui s'adapte à toutes les situations. À vous de jouer selon vos préférences et selon la qualité de vos aliments !



Pour un petit bol de pesto :
1 bol de fanes de carotte (ou autre herbe à finir)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de tournesol1
1 gousse d'ail
30 g de parmesan
4 gouttes de tabasco (selon les préférences)
Sel PM2

Mixer tous les ingrédients ensemble. Ajuster la quantité d'huile d'olive selon la texture désirée : pour un tartinable à étaler sur une tranche de pain, privilégier une texture plus épaisse ; pour une sauce accompagnant des pâtes, ajouter un peu d'eau afin de la rendre plus liquide.
Ajuster l'assaisonnement, et déguster !


Le petit plus :

Agrémenter les tartines apéritives avec un pickles d'oignon ou de boutons de pâquerette.



1. Le pesto se cuisine avec des pignons de pin, mais ces graines étant onéreuses, on peut les remplacer par des graines de tournesol.
2. PM = pour mémoire, lorsque la quantité varie selon les goûts et s'adapte à chaque recette




Recette, création culinaire, cuisine végétale


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