JOURNAL

Un journal en ligne sur la création culinaire, à la croisée entre cuisine et design.
Un lieu de recherche, de curiosité, d'inspiration et aussi de découverte, autour de deux de nos sens : la vue et le goût.


INSPIRATION - REPAS VERS LE FUTUR - RÉFLEXION - CUISINE SAUVAGE

Le coquelicot

illustration colorée gouache du coquelicot

Le coquelicot, une plante comestible ou dangeureuse ?
LIRE PLUS

III. La Nature morte picturale

Nature morte du XVII siècle, table servie

La photographie culinaire est une branche de la photographie de nature morte contemporaine, se spécialisant sur le sujet de l'alimentation. Elle naît véritablement dans les années 1940…
LIRE PLUS

Mood Board #12 - Printemps coloré

Mood board tendance culinaire des modes actuelles de photographie culinaire et stylisme culinaire

Le printemps revient doucement, et avec lui la nature en fleurs…
LIRE PLUS

L'ortie

Illustration de l'ortie, plante comestible

L'ortie, cette plante urticante détestée des jardiniers… est en fait un véritable trésor !
LIRE PLUS

Mood Board #11 - Impression 3D alimentaire

Mood board d'inspiration sur l'impression 3D alimentaire

Que mangerons-nous dans 5, 10, 30 ans ? Notre alimentation du futur fait partie de…
LIRE PLUS

Mood Board #10 - Cuisine sauvage

Mood board d'inspiration sur la cueillette sauvage

Le mood board de cette semaine est l'occasion de vous parler d'un sujet qui me tient à cœur…
LIRE PLUS

L'arbouse

illustration de la plante comestible arbouse, fruit de l'arbousier

L'arbousier, Arbutus Unedo, est un arbuste fruitier originaire du bassin méditerranéen. En France, il est…
LIRE PLUS

Mood Board #9 - Réjouissance ensorcelée

Inspiration culinaire du film Harry Potter

Cette semaine, on plonge au cœur d'un univers magique… Si je vous parle de…
LIRE PLUS

Mood Board #8 - Contenant comestible

tendance culinaire de contenant comestible food design

Mood board d'inspiration : Se pencher sur la problématique de notre alimentation de demain, c'est…
LIRE PLUS

Manger pour vivre

acrylique colorée d'un repas festin et pillules futuristes

Faites-vous partie de ces personnes pour qui manger est un véritable calvaire, une perte de temps ; attendant l'invention d'une pilule futuriste à ingérer en guise de repas ? Ou plutôt…
LIRE PLUS

L'oxalis pourpre

illustration de la plante comestible oxalis petite oseille ou oseille sauvage

L'oxalis petite oseille sauvage

illustration de la plante comestible oxalis pourpre ou oxalis Triangularis

Mood board #7 -Un noël naturel

Mood board un noël naturel pâtisserie créative et fruitée

Mood board #6 - Festivités

Mood board d'inspiration sur l'alimentation festive

Inspiration #5 - Genetically Modified Food

tendance des fleurs comestibles en cuisine

Genetically Modified Food est une série de photographies surréalistes, créée par Enrico Becker et son collaborateur Matt Harris, pour le journal Ligature, sorti en 2015...
LIRE PLUS

Mood Board #5 - Saveurs fleuries

tendance des fleurs comestibles en cuisine

Mood board d'inspiration : observation d'une tendance...
LIRE PLUS

Inspiration #4 - Bombas and Parr

experience culinaire colorée et goûteuse des fruits

Fruit Weather est une expérimentation de design culinaire créée en 2013 par le duo Bompas & Parr, au Garage Center of Contemporary Culture à Mouscou. Elle se définit comme étant « une collision entre météorologie et pomologie...
LIRE PLUS

Mood board #4 - Été vitaminé

planche tendance autour d'une nourriture d'été, du soleil

Mood board d'inspiration : du soleil dans nos assiettes...
LIRE PLUS

Inspiration #3 - Driessens & Verstappen

collection photographique de fruits moches

Dans notre dernier article publié, nous avions brièvement présenté le projet Vegetable collection de Driessens & Verstappen. Leur première Morphotèque, datant d'il y a presque 30 ans, pointe du doigt un problème pourtant toujours d'actualité...
LIRE PLUS

Dévorer des yeux

photo très colorées pop culture burger

Avec l’avènement du Food Porn et la puissance de la photographie culinaire, nous sommes entrés dans une ère où le plaisir de la contemplation de l’aliment prend le pas sur le plaisir gustatif. Nous pouvons éventuellement parler d’une consommation fantasmatique de l’aliment. Ce dernier est idéalisé...
LIRE PLUS

Mood board #3 - Parfum végétal

mood board inspiration legumes pâtisserie desserts tendance culinaire

Mood board d'inspiration : observation d'une tendance...
LIRE PLUS

Inspiration #2 - Julie Rothhahn

projection d'images et son sur chocolat blanc projet graphique

Empreintes est un événement, en partenariat avec le studio Plastac, durant lequel une dégustation multi-sensorielle est proposée...
LIRE PLUS

On mange avec les yeux

photographie culinaire assiette de chef gastronomie

Liquide, solide, pâteux, gazeux, granuleux, rugueux, lisse, brillant, mat, couleur naturelle, artificielle, sphérique, carré, aplati, long, large, parsemé… L'aspect, l'état, la couleur, la forme d'un aliment sont les premières informations qui nous viennent lors d'un repas...
LIRE PLUS

Mood Board 2 - Repas vers le futur

Mood board questionnant notre alimentation du futur et leur aspect visuel

Quand on s'intéresse à notre alimentation du futur (et un futur très lointain), vient souvent la notion d'aspect visuel. Nos repas seront-ils dans la continuité de ce que l'on mange aujourd'hui ?
LIRE PLUS

Inspiration #1 - Collectif Pleix

Inspiration du projet HFCS sur alimentation du futur

Le projet HFCS est une animation 3D créée dans le cadre de l’exposition Aller-Retour vers le futur, 2062 de la Gaité Lyrique, en 2012 (...) imaginer un monde futur. Le collectif Pleix a présenté cette vidéo constituée de 9 animations sur le thème de l’alimentation...
LIRE PLUS

Le goût et les cinq sens

Photographie une femme allongée sur le sol, la main dans les cheveux, l'environnement tout (mur, sol) autour jaune. Devant elle un gâteau très esthétique bleu effet marbré, et trois verres de cocktails bleus, avec chantille et cerise rouge

Manger… un acte commun et universel. Et pourtant unique et propre à chacun : l'expérience culinaire varie selon notre culture, notre histoire, nos habitudes alimentaires, notre mémoire gustative que nous construisons au cours de notre vie et… nos sens …
LIRE PLUS

Mood Board 1 - Repas vers le futur

Mood board sur la thématique de l'alimentation du futur, inspirations autour d'une alimentationlointaine de ce que l'on connait

Recherche d'inspirations visuelles autour de la thématique de l'alimentation du futur.
En quoi notre alimentation sera-t-elle différente ? Dans son esthétique, sa provenance, nos usages ? À quel point s'éloignera-t-elle de ce que nous consommons aujourd'hui ?
LIRE PLUS

II. La photographie culinaire, quelle définition ?

Photographie de l'artiste Laura Letinsky, représentant des fruits sur une table, article sur la photographie culinaire

Et si ce qui différenciait les différents styles de photographies culinaires, serait leur relation au goût ? (…) La vue est le premier sens à être stimulé face à la nourriture, il constitue une barrière visuelle qui nous mettra en appétit, ou à l’inverse, nous dégoutera. Ainsi, l’aspect visuel de notre alimentation est un facteur déterminant sur notre appétence…
LIRE PLUS

L'expérience du goût

Photographie de l'artiste Laura Letinsky,  représentant une table et un repas mangé, question sur notre relation au goût

Le goût est une expérience familière et subjective ; familière puisque nous en faisons l'expérience au quotidien, et subjective puisqu'il s'agit d'une image sensorielle élaborée par notre organisme. Il est celui de nos cinq sens qui nous donne la faculté de percevoir les saveurs. Comment fonctionne-t-il ?
LIRE PLUS

Introduction à l'histoire de la photographie culinaire

La table servie, de Nicéphore Niepce, photographie noir et blanc, première traitant du sujet de l'alimentation

La première photographie ayant eu pour sujet l’alimentation est La table servie, par Nicéphore Niepce, en 1827. Moins de deux siècles plus tard, la photographie culinaire devient un genre à part entière, et connaît un succès fulgurant auprès d’un large public…
LIRE PLUS